2017年上海交通大学“学生年度人物”揭晓[图]-上海交通大学新闻网
· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
2017年上海交通大学“学生年度人物”揭晓[图]
[发布时间]: 2017年12月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮 江倩倩

12月11日下午,2017年上海交通大学“学生年度人物”答辩评审会在图书信息楼9楼会议室举行。校党委常委、副校长张安胜,党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐,学生工作指导委员会秘书长林立涛,党政办副主任赵加强,党委组织部副部长王震,文明办副主任沈丽丹,研究生院副院长杨升荣,教务处副处长陈峰,国际合作与交流处副处长李萍,校团委书记方曦,相关院系团委老师和部分学生代表近60人共同参加。答辩会由环境科学与工程学院博士生刘运杰主持。 

为进一步挖掘、树立和宣传交大青年学生的先进典型,激励和引导全校青年志存高远、脚踏实地,学生工作指导委员会、校团委组织开展了2017年“学生年度人物”评选工作。经前期资格审核、通讯评审,共有15位同学入围答辩评审会,成为正式候选人。每位候选人自我介绍后,专家评委和现场观众可以对答辩人进行提问。随后,由专家评审进行投票,根据票数从高到低产生10位“学生年度人物”。 

答辩环节正式开始后,每位候选人依次登场进行展示。 

来自电子信息与电气工程学院的硕士生任清宇,本科毕业时,他选择保留学籍应征入伍,到祖国西部的新疆某试验基地工作。两年后,他选择保留军籍回校深造,毕业后将回到马兰那片土地,干惊天动地的事儿,做隐姓埋名的人。 

电院学生基层公共部门发展研究会是上海交通大学第一个引导学生扎根基层、“与祖国同向而行”的学生组织,致力于引导学生把建设祖国作为事业的主战场,鼓励学生投身基层服务国家。 

来自媒体与设计学院的本科生高远,凭借作品“十二生肖年历字体”获得2017年“红点奖”,登上了世界三大顶级设计奖项之一—“红点奖”的颁奖台。 

来自国际与公共事务学院的硕士生蒋光明,本科期间投笔从戎,不仅军事素质全面突出,还为旅队政治工作做出重要贡献。退役返校后,在科研方面取得优异成绩,获得“䇹政学者”、“钱学森杯”特等奖等多项荣誉。被共青团中央和全国学联评为“中国大学生自强之星标兵”。 

来自物理与天文学院的博士生寇斌权,2012年被评为交大“优秀毕业生”,以直博生的身份在交大攻读物理学博士学位,并于2017年11月2日以第一作者的身份在《Nature》杂志上发表一篇文章。 

来自人文学院的挪威本科留学生欧阳海,是脚踏实地助推中挪友好发展的使者,多次组织、参与促进中国与挪威友好关系发展的多项大型项目与活动并担任主持人,连续三年获评上海交通大学“优秀留学生”称号,连续三学年成绩专业第一。 

成立于2016年4月8日的上海交通大学学生讲解队,充分发扬学校的优良传统,积极热心地参与校史馆、120周年校庆专题展示馆的接待讲解和宣传工作,在传播交大校史、弘扬校园精神文化方面起到了重要的引领与推动作用。 

来自材料科学与工程学院的博士生唐文涛,多次获得过“国家奖学金”、省级“优秀学生”称号等,并于2017年在《Nature》、《Advanced Materials》上发表了研究论文;制备的模块连续三次创造了36平方厘米高效率钙钛矿模块的世界纪录,成果收录于《solar cell efficiency tables》。 

来自安泰经济与管理学院的本科生赵嘉乐是一名国家级游泳健将,于2017年全国学生运动会上获3金1银,在第十六届全国大学生游泳锦标赛上勇夺6金,曾获体育道德风尚奖,被评为“上海市阳光体育最佳女运动员”。 

来自医学院的博士生谭宇婷师曾以上海交大医学院排名第一的身份,于美国加州大学旧金山分校(UCSF)学习,累计发表5篇高水平SCI论文、攻克造血干细胞领域国际难题、提出全球首创的“CAR-B”疗法而打破西方垄断。 

来自船舶海洋与建筑工程学院的博士生赵国成,连续5年专业排名第一,获多项奖学金;申请61项专利,发表7篇学术论文;作品获全国“挑战杯”特等奖、斩获10项国际国家级竞赛大奖;担任全国大学生“小平科技创新团队”队长、校学生科协副主席,被评为全国大学生“践行社会主义核心价值观先进个人”。 

二十四节令鼓队是一个在一年内迅速成长的三星级社团,主要由马来西亚留学生组成。曾受邀在复旦文化交流日参与演出,远赴福建华侨大学进行公演,在第八届中国卫星导航学术年会“北斗之夜”将二十四节令鼓介绍给中国学术界的知名人士。一年里跨校、跨市、跨国举办十数次演出。 

来自电子信息与电气工程学院的本科生李鸿博,曾任国学社社长,现任交大社团总会理事长、文学联盟主席。创办“南乔”灯谜会、交大复旦国学挑战赛等大型活动,一年时间将国学社发展成五星社团,主编《南洋集》,发动编辑《文学联盟》;原创词作《清平乐》入选《中华辞赋》。 

来自外国语学院的硕士生李恬山,现任外国语学院学工办辅导员、学院B17级硕士生党支部党支书、校研会学术部部长、第二期上海交大“砺行计划”宣讲团成员。她于2012年参军入伍,连续两年获得“优秀士兵”称号;退伍返校后,获 “三好学生”、“优秀学生党员”、“优秀毕业生”等荣誉。 

来自马克思主义学院的博士生孙绍勇,博一一年发表CSSCI论文10篇,主持、主研课题多项。身兼辅导员、生活指导教师、党支部书记、班长等数职,饱含正能量。曾获“博士研究生国家奖学金”、“优秀党支部书记”、“优秀团干部”、“三好学生”等荣誉称号。 

最终,根据计票结果,谭宇婷、任清宇、欧阳海、唐文涛、赵国成、高远、寇斌权、学生讲解队、蒋光明、赵嘉乐当选为2017年上海交通大学“学生年度人物”。 

据悉,学生年度人物评选前身为“感动交大”学生新闻人物,以寻找交大人的“精神坐标”为主线,2013年起更名为上海交通大学“学生年度人物”评选,旨在通过发掘平凡交大人身上的不凡事迹,激发交大学子在生活中发现感动、传播感动,树立正确价值观,在校园乃至社会上引领弘扬正气、歌颂真情的风尚。近年来,“学生年度人物”评选挖掘、培育、宣传了一批校园学生先进典型,集中展现了当代大学生的精神风貌,充分发挥了先进典型的示范引领作用。 

 

[作者]: 舒天楚 
[摄影]: 舒天楚
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护